ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Пункт выдачи:
г. Астрахань, ул. Рождественского, 17
Принтер рулонной печати – что это?

Принтер рулонной печати – что это?

На любом предприятии в сфере торговли или услуг требуется распечатка разного вида информации для использования как в собственном делопроизводстве так и для информации потребителя. На данный момент существуют сферы где возможно работать без кассовой техники используя принтер чеков, принтер рулонной печати. И это разрешено законодательством.

Давайте разберемся, что такое принтер рулонной печати, в чем его преимущество и в каких сферах деятельности его лучше всего применять.

Давайте сразу разберемся, что такое принтер рулонной печати. По сути это принтер который может печатать на бумаге свернутой в рулон. Ширина такой ленты обычно не превышает 80 мм. Принтер может производить печатать как из какой-либо программы так и напрямую из операционной системы.

Принтер рулонной печати так же называют:

  • принтер чеков
  • принтер заказов
  • принтер документов
  • АСПД (автоматизированная система печати документов). О нем поподробнее...

Во многих компаниях производителей принтеров документов таких как (АТОЛ или ШтрихМ) принтер документов называют АСПД. В данном случае это устройство является фискальным регистратором. В нем отсутствует память называемая фискальной и она заменена на постоянную память. Отсутствует ЭКЛЗ или фискальный накопитель. Его не нужно ставить на учет в налоговую инспекцию и у операторов фискальных данных. Этот принтер как и фискальный регистратор работает через драйвер и не может ни чего печатать напрямую.

 

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ

Принтер рулонной печати является простейшим устройством для печати текста и по принципу работы мало чем отличается от обычного офисного принтера.

  • Он, как и обычный принтер настраивается в операционной системе windows или linux с помощью драйверов которые идут в комплекте с оборудованием. Но все чаще производители не вкладывают носители информации в оборудование, а предлагают скачать драйвера с их сайта.
  • После установки принтер отображается в списке доступных принтеров (устройств) на вкладке «Устройства и принтеры».
  • На нем, как и на обычном принтере можно производить любую печать - штрихкоды, логотипы, условные обозначения и т.д. но надо не забывать, что разрешение печати у такого принтера будит ниже чем у обычного принтера.

 

Хоть данный принтер в обращении не сложнее чем любой другой офисный принтер, но надо не забывать, что у этого принтера есть ряд ограничений и особенностей:

  • Самое первое и главное – этот принтер печатает только на специальной термоленте. Были и есть принтеры которые печатают на обычной офсетной ленте, а печать осуществляется матричным механизмом, но такие аппараты используются редко из-за своей дороговизны и более медленной скорости печати.
  • Большинство принтеров поддерживают только определенный формат ширины термоленты. В то же время есть модели которые могут работать со всеми размерами термоленты. Это надо учитывать при выборе термопринтера.
  • Так как принтер работает с определенными размерами термоленты, то необходима настройка печати такого принтера. Так если стандартный размер бумаги большинства программного обеспечения с которого производится печать А4 или А5 то ширина термоленты 57, 76 или 80 мм.
  • При печати на термоленту необходимо учитывать отступы от края, так как у рулонного принтера есть такое понятие как «эффективная зона печати».

 

При покупке рулонного принтера надо учитывать следующие характеристики:

Ширина ленты для печати

Принтеры могут печатать на ленте шириной 80 мм или 57 мм. При этом у многих принтеров с шириной печати 80 мм есть возможность установить ленту 57 мм.

     

Интерфейс подключения

Раньше у всех принтеров был интерфейс RS-232, сейчас его редко увидишь на принтерах печати чеков. Чаще всего это USB,  Ethernet, Wi-Fi, либо различные вариации этих интерфейсов.

 

Интенсивность печати

Эта функция позволяет регулировать яркость печати, а следовательно и долговечность ее работы. Чем меньше яркость печати, тем дольше прослужит термоголовка принтера.

 

Область эффективной печати

Это тот параметр, что определяет какой ширины можно произвести печать на термоленте. В большинстве принтеров он регулируемый.

 

Отрезчик

Не дорогие модели принтеров лишены этой функции. Ей оснащаются принтеры более дорогой ценовой категории. Отрезчик позволяет отрезать чек после его печати и лишает необходимость оператору отрывать его, что очень часто происходит не ровно.

 

Подключение дополнительных устройств

Большинство принтеров позволяют подключать к ним дополнительные внешние устройства. К ним относ автоматические денежные ящики которые открываются после печати чека, либо звуковые или световые сигнализаторы извещающие, что произошла печать.

 

ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНТЕРА ПЕЧАТИ ЧЕКОВ:

  • Печать чеков с нефискальными данными (для организаций, не подпадающих под ЕНВД).
  • Печать заказов, - чаще всего используется для кухни.
  • Печать талонов, квитанций, билетов, накладных.
  • Есть универсальные принтеры, на которых можно работать как на принтерах термопечати так и как на принтере печати этикеток без потери скорости и качества печати.  Например принтер GP-3120TU
  • По большей части чековые принтеры используют в торговле, на предприятиях общественного питания, складах, офисах, в сфере услуг.

Так же при покупке термопринтера стоит учитывать - он не является фискальным регистратором. Если согласно Вашей системе налогообложения Вы можете использовать нефискальное устройство и выдавать нефискальные чеки, то Вы смело можете работать на принтере рулонной печати. Остается еще один момент, что бы Ваш программный продукт через который производится печать давал возможность работы с принтером.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИНТЕРА ЧЕКОВ

Плюсы:

  • Небольшие размеры и вес. Пример, принтер Fprint11 весит около 1 кг.
  • Низкая стоимость. В нашем магазине торгового оборудования принтер можно приобрести за 3500 руб.
  • Быстрая настройка и подключение принтера.
  • Легкость использования. Персоналу не требуется обучение или дополнительных навыков.
  • Принтер может управлять денежным ящиком или устройством сигнализации, а через некоторые принтеры возможно подключение и сканера штрих кода.
  • Простая замена расходных материалов. Надо открыть крышку и вставить новый рулон термоленты.

 

  • Минусы:
  • Необходимо, что бы Ваше программное обеспечение поддерживало работу с принтером печати чеков.
  • Принтер печатает только на определенном размере бумаги.
  • Не устанавливается память для хранения информации о пробитых чеков.

Принтер чеков является дополнительным устройством периферии которое используется для печати текстовой, графической и иной информации на термобумаге. Он используется для обеспечения автоматизации в торговой сфере, учреждениях общественного питания.

     Они просты в эксплуатации, универсальны в подключении и настройки и имеют низкую цену.