ПН-ПТ с 9-30 до 17-00

Пункт выдачи:
г. Астрахань, ул. Рождественского, 17
Периферийное оборудование для POS-систем

Периферийное оборудование для POS-систем

При автоматизации процессов в торговле обычно выбирают классическую схему, которая является наиболее оптимальной и эффективной. Это рабочее место кассира и товароведа. которые оборудуются специальным образом.

Обычно на месте товароведа устанавливают принтер этикеток и сканер штрихкода. Рабочее место кассира получает на вооружение такой же сканер и фискальный регистратор. В результате производительность труда этих сотрудников магазина увеличивается в разы, а время, затрачиваемое на выполнение ими тех или иных производственных операций, сокращается.

Когда необходимо использовать POS-систему?

POS-система обычно собирается под нужды клиента и поэтому называется сборными станциями.

Обычно они используются в следующих случаях:

  • объединение с целью экономии рабочих мест кассира и товароведа. Данный вариант использования системы предусматривает установку на рабочем месте, одного сканера вместо двух, принтера этикеток и фискального регистратора. 
  • соблюдения собственных стандартов сетевыми магазинами, согласно которых использование POS-периферии обязательно. В данном случае приобретение подобного оборудование и компьютеров является обязанностью сотрудников отделов автоматизации или же системных администраторов.

Применение готовых решений

С готовыми решениями в описываемой сфере работают как крупные супермаркеты, так и маленькие магазины. Причиной этого является наличие возможности выполнения ремонта вышедшего из строя оборудования POS-системы с помощью сервисного центра. При этом в том случае, когда все элементы такой системы были подобраны отдельно, на работоспособность системы напрямую будет влиять их взаимодействие между собой. 

Примером такой ситуации может служить некорректная работа дисплея покупателя, что может быть следствием не его поломки, а всего лишь некорректной настройки. В этом случае такой дисплей в сервисном центре будет стопроцентно работоспособным, а вот в случае его подключения к системе может работать отказаться. Здесь проблема может крыться в ином ее элементе, например, системном блоке.

Небольшие магазины и торговые сети не имеют возможности содержать в своем штате специалистов по POS-системам, поэтому для них оптимальным станет использование готовых решений в данной сфере. Единые комплексы имеют строгую и ясную структуру и собираются из однотипных составных элементов. В результате в случае сбоя можно легко определить, что именно вышло из строя и быстро выполнить ремонт дефектного узла. 

 

Виды периферийного оборудования

 

Наиболее распространенным периферийным оборудованием для описываемых систем являются следующие устройства:

  • картридеры;
  • денежные ящики;
  • системы управления;
  • дисплей покупателя;

 

Картирдеры: устройство, разновидности.

 

Картиредер – это считыватель магнитных карт. Все ридеры работают по одному принципу: карта проводится с определенной скоростью через устройство с тем, чтобы считывающее устройство считало с магнитной линии, имеющейся на ней, необходимую информацию. Цены на данные приборы полностью зависят от того, сколько дорожек они могут считать, материала из которого они изготовлены, а также их производителя. 

Существует разделение описываемых считывателей на:

  • USB-ридеры;
  • ридеры оснащенные COM-портом;
  • клавиатурные ридеры.

 

Устройства, оснащенные USB, а также клавиатурные, питаются от имеющегося порта напряжением 5В. По-другому дело обстоит с оборудованием, изготовленным по стандарту RS-232. Дело в том, что компьютеры ранее не всегда имели возможность подавать питание на COM-порт. Чтобы исправить такое положение производители картридеров размещали на них разъем для внешнего блока питания. В этом случае напряжение получается устройством через этот разъем, а информация, считанная с карты, передается далее по специальному интерфейсу. Поэтому данные устройства требуют отдельного приобретения блока питания и RS-кабеля.

Так как USB-модели самые современные, они постепенно вытесняют RS-оборудование, при этом некоторое программное обеспечение, то же 1С, может работать только с ним. В этом случае приходиться устанавливать специальные драйвера, позволяющие передавать данные от USB-ридера или же подбирать устройство, имеющее при считывателе с USB-разъемом возможность работать с интерфейсом Virtual COM-port. В этом случае системой физический разъем USB будет восприниматься как COM-port.

Что же касается наличия активных дорожек для считывания магнитных дорожек, то их всего может быть три. В скидочной карте задействована только втора дорожка, на которой записан цифровой идентификатор скидки. Банковская карта содержит больше информации, поэтому здесь задействованы все три дорожки.

Денежные ящики

Денежный ящик – это устройство, предназначенное для хранения денежных средств в торговом зале. Данные ящики в POS-системах имеют свои особенности. Так они бывают в этом случае автоматические и открываемые кассиром вручную с помощью кнопки. Автоматические устройства при этом часто подключаются к принтеру, а иногда – к кассовому аппарату. 

 

Система и органы управления 

Денежные ящики в своей работе синхронизируются с печатающими устройствами и фискальными регистраторами. Так, например, когда кассир желает пробить чек, фискальный регистратор дает команду некоторым моделям денежных ящиков открыться. Пока он будет находиться в открытом положении, выполнение следующей операции будет невозможно. Данная функция необходима для ведения контроля за деятельностью кассира на своем рабочем месте.

Печатающее устройство обычно имеет несколько разъемов, предназначенных для связи блока питания, компьютера, а также денежного ящика. Форм-фактор их одинаков, а вот разводка или распайка проводов может быть разная, все зависит от производителя данного оборудования. Так, например, для АТОЛа характерна распайка EPSON, а для Шитрих-М собственная. 

Необходимо подбирать те модели торгового оборудования, которые имеют одинаковую распайку. В противном случае придется ее перепаивать. Данная процедура дорогостоящая и далеко не каждый сервисный центр согласиться ее выполнить. Кроме того, при покупке желательно выбирать автоматические модели денежных ящиков. 

Дисплеи покупателей

Основной характеристикой дисплеев покупателя считается вместимость экрана, которая измеряется числом строк и количеством символов в них. Средние показатели большинства подобных устройств составляют две строки по 20 символов. Некоторые модели могут иметь иные показатели. 

Что же касается поддерживаемых данным устройством протоколов, то необходимо при покупке выбирать те их модели, которые используют универсальные протоколы: Firich, DSP800, Epson. Этого будет достаточно для того, чтобы они могли быть интегрированы в стандартную POS-систему. Нестандартные протоколы вызовут проблемы при интеграции различных устройств. 

 

Устройства сканирования штрихкодов

 

Сканеры штрихкодов предназначены для их считывания и разделяются они по типу считывающего устройства на:

  • имеющие ПЗС;
  • лазерные;
  • имидж-сканеры.

Кроме того, различают сканеры, встраиваемые в кассовый узел, ручные, беспроводные и многоплоскостные. По прочности на первом месте стоят сканеры с ПЗС и имидж-сканеры как не имеющие в своей конструкции движущихся элементов. Также присутствует разделение по виду интерфейсу. 

 

В настоящее время наиболее востребованы устройства со следующими видами интерфейсов:

  • USB;
  • С отдельным блоком питания - RS-232;
  • С питанием от системного блока - RS-232.

Дисплей обычно подключаются к ноутбуку или же ПК. Различия здесь также в типе разъема. ПК обычно использует COM-порт или же разъем RS-232, ноутбук и мобильные устройства - USB.

Софт от разных разработчиков по-разному интегрируется с тем или иным устройством. Так стандартные программы 1С в обязательном порядке требует наличия разъема RS-232. Это означает, что при использовании устройства с USB-разъемом необходимо будет использовать тот дисплей покупателя, который может поддерживать эмуляцию названного порта. Для этого используют специальные драйверы, заставляющие воспринимать физический USB как RS.

При подборе необходимого периферийного оборудования для POS-системы обращают внимание на тип питания интерфейса RS-232. Их два:

  • стандартный, при котором к дисплею поставляться отдельный блок питания.
  • с питанием, осуществляющимся от системного блока. Это редкий вариант, сложный для монтажа. Здесь вместе с устройством поставляется специальный разъем, предназначенный для подключения его к внутреннему блоку питания ПК.

Необычные POS-системы

Периферийное оборудование для POS-систем подбирается также с учетом ее конфигурации. Дело в том, что существуют необычные системы, построенные не по стандартным принципам. К такой системе, например, которая использует два сканера подключенных к кассовому узлу. Делается это для того, чтобы мелкие товары отпускались при помощи биоптического устройства, а с габаритного товара штрикоды считывались при помощи дополнительного ручного сканера. В этом случае дополнительное устройство всю получаемую им информацию будет передавать через основной сканер.

Кроме того, одновременно можно подключить к системе несколько печатающих устройств. Такая схема обычно используется в том случае, когда у владельца торговой точки не имеется возможности создать отдельные рабочие места. Второй вариант – отсутствие возможности реализации всех товарных групп от имени одного юридического лица. 

В этом случае подключение выполняться для фискального регистратора и принтера, предназначенного для печатания документов. В этом случае программа, учитывающая движение товара, при формировании чека сама определит какие товары относиться к каким товарным группам. В результате, по продаже данные алкоголя для печати отправятся на фискальный регистратор, а на принтер – о продаже иных товаров. 

Таким образом, на одном кассовом проходе могут работать одновременно два юридических лица. Согласно требованиям закона, также потребуется установить два разных денежных ящика для хранения выручки. Отдельно стоит упомянуть о том, что в данном случае происходит экономия денежных средств, которые в противном случае могли бы быть потрачены на обустройство отдельной кассы или же целого отдела.